Diffusion sur ARTE
Le film-documentaire Gluten, l’ennemi public? de Patrizia Marani sera diffusé sur ARTE le mardi 13 avril, à 20h50.
“Le film est une enquête documentaire qui essaie d’y voir plus clair dans la vague d’intolérance reprochée au gluten en questionnant l’utilisation du glyphosate ainsi que, de manière plus générale, les pratiques d’une agriculture globalisée, vouée à la rentabilité plus qu’à la qualité des produits et à la protection de notre santé et de l’environnement.
Les cas d’intolérance au gluten explosent et les maladies coeliaques sont quatre fois plus élevées que dans les années 1950. Cette ambitieuse enquête révèle les dommages causés par la dérégulation de notre économie sur le blé, notre aliment de base.
Magique, le gluten apporte gonflant et liant aux préparations culinaires. En revanche, il est indigeste. Mais s’il ne fait qu’alourdir l’estomac d’une personne en bonne santé, il provoque chez les individus cœliaques ou sensibles une réaction immunitaire dévastatrice. En 2018, le marché mondial des produits sans gluten pesait 15 milliards d’euros. Il devrait plus que doubler d’ici à 2027. La diabolisation de cette protéine qui se forme en mélangeant l’eau à la farine ne constitue-t-elle qu’un argument marketing ? Ou le blé s’est-il mué en poison ? Comment cette céréale faite pour mûrir au soleil peut-elle prospérer dans des pays froids comme l’Ukraine ou le Canada ? Les cas de maladies cœliaques, quatre fois plus élevés que dans les années 1950, et de sensibilité au gluten ont explosé, avec une vitesse excluant une mutation génétique et accusant notre environnement.
Géopolitique du blé
Jadis élancés, les blés ont rapetissé. Pourquoi ? Parce que les variétés naines s’accordaient mieux avec les engrais à base de nitrates et de phosphates, matières à explosifs dont il fallait écouler les stocks accumulés durant la Seconde Guerre mondiale… Ces “petits blés” contiennent moins de gluten mais dotent celui-ci d’une élasticité renforcée que nous tolérons moins bien. Ce gluten tenace, niché dans de nombreux produits transformés, n’explique pourtant pas à lui seul l’épidémie actuelle.
Les résidus grandissants de glyphosate, un herbicide, dans les aliments à base de céréales ont une part écrasante de responsabilité.
Le constat dressé par cette enquête, multipliant les éclairages de chercheurs, économistes, juristes, fermiers ou militants, laisse pantois : mainmise des multinationales sur les réglementations, modèle industriel favorisant les grands céréaliers, interdépendance des pays entravant la régulation…
Contrainte d’importer une partie de son blé, l’Italie, qui interdit la dessication (prisé dans les pays froids, le procédé consiste à vaporiser l’herbicide juste avant la moisson pour faire mûrir les plantes artificiellement), a tenté d’indiquer sur les paquets de pâtes la provenance des grains.
Le Canada a aussitôt déposé un recours au tribunal de l’OMC. Pointant les dérives mais aussi les avancées, comme le retour des variétés de blé anciennes en Sicile, un démêlage vigoureux de nos épis et des maux qui les rongent.
L’engagement des Pisseurs Involontaires de Glyphosate s’inscrivant dans le cadre des problématiques abordées dans le documentaire, nous avons pensé que vos associés pourraient être très intéressés. Si vous le voulez bien, nous serions donc ravis de collaborer avec vous afin de porter l’attention sur ce thème, en relayant l’information concernant le documentaire.
Disponibilité du film sur Internet –> 12 mai
Dans cette perspective, je vous envoie ci-dessous un lien vers la page d’arte.tv où le film est d’ores et déjà disponible et ce jusqu’au 12 mai prochain:
https://www.arte.tv/fr/videos/090077-000-A/gluten-l-ennemi-public/
Diffusion en live sur ARTE Youtube :
Par ailleurs, le film sera également diffusé en live sur la chaîne YouTube d’ARTE, https://www.youtube.com/user/ARTEplus7, une occasion précieuse pour échanger avec des experts qui répondront, en directe, aux questions des spectateurs.
L’exemple Wallon
https://www.fwa.be/cultures/reportage-gluten-lennemi-public-lexemple-wallon